Karlovy Vary, Czech Republic
+420 606338690 ​whatsapp, viber, telegram

Школьное время

У каждого из нас есть свое сокровенное школьное время. Когда мы вырастаем — оно находит продолжение в школьном детстве наших детей. И оно снова вернется — в детях наших детей…и потом оно снова вернется…

Школьное время, живет только в классе и только там его можно поймать на снимках. У каждого из нас есть такие фотографии, с помощью которых мы рассказываем истории о школе своим детям.

Эти фотоистории пойманы во взлете косичек или взъерошенной от беготни шевелюре. В светящемся любопытстве глаз, в смехе и поднятой руке для ответа. В разгадке ребусов у доски и в школьной дружбе.

Во время репортажа, захватывающего мастер-класса по Ментальной арифметике в Русской гимназии, я окунулась с головой в школьное время и погрузилась в чудесные воспоминания. В воображении всплыли кадры, которые хранятся в моем семейном архиве.

Истории моих фотовоспоминаний о школьном времени

Первая

Я ученица первого класса с большим белым бантом. Тут я уже пухленькая девочка в спортивной форме и моя учительница, я смотрю на подругу, которая делает этот кадр. Мы с ней уже ходим в фотокружок и очень популярны в классе, потому что фотоаппараты только у нас, только мы делаем классные школьные фото одноклассников, причем на пленочную камеру и печатаем их, потому что были только печатные фото!!! А вот последний звонок в 11 классе, где мы снова, как в первом классе, демонстративно одели школьную форму. И на мне, такие любимые, чешские лодочки кремового цвета, которые были куплены в магазине «Ветеран» моей бабушкой, как участницей ВОВ, в период великого дефицита на все.

Вторая

Я учитель истории, молодая, наивная и с энтузиазмом в сердце, сразу после института. У меня учатся дети с 5 по 11 класс. Вот я Снегурочка на школьной елке, а мой ученик выше меня и он Дед Мороз) А на этом фото мы с подругой организовали с учениками концерт, посвященный пионерии.

Третья

Я работаю в чешской гимназии и единственное фото, что у меня есть, на баночке варенья из одуванчиков. Мы ходили вместе с малышами собирать одуванчики, а потом варили мед и все получили по такой баночке. Прошло несколько лет, а эта баночка стоит у меня в холодильнике. Так что, фотоархив может храниться и в холодильнике)

— Ух и увлеклась, — подумала я, — теперь то я фотограф) И снова вернулась в свою работу — ловить школьное время…

P.S. Меня не раз спрашивали о том, когда я буду вести обучение детей фотографии. Чувствую, что я готова снова вернуться в школьное время и начать учить детей фотографировать. Это будет объединение технич. умений с навыками видеть необычное в обычном при помощи снимков. Это будет про создания своих собственных историй о семье, дружбе, доброте и искренности. Это будет о поиске, поддержке и обмене открытиями. Кто знает, может это станет моей четвертой историей о школьном времени?

Related Posts