Karlovy Vary, Czech Republic
+420 606338690 ​whatsapp, viber, telegram

О нестандартном мышлении Эдварда де Боно

Любая сумасшедшая идея может привести к появлению других идей, которые окажутся более реалистичными и применимыми в жизни. Эдвард де Боно

Если мне говорили, что я талантливая и творческая личность, романтичная натура, тонко чувствующая красоту, то у меня были не состыковки.

Я очень рациональный человек, с отличным чувством юмора и все, что я «изобретаю и творю» является работой логических процессов. И как же это объясняется?

Ответы нашлись в работах о нестандартном мышлении Эдварда де Боно. Оказалось, что я обладаю навыком нестандартного мышления или «боковой» логики, который стал частью моего мировоззрения. Я не жду вдохновения и озарения, я включаю творчество сама.

Эдвард де Боно — британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления, открыл понятие нестандартного (латерального) мышления и способы его тренировки. Термин lateral thinking (от анг. боковой, поперечный, направленный в сторону), стал официальным в английском языке и был добавлен в Оксфордский словарь. Это стало основой целой научной концепции.

Боно считает, что наш мозг, самоорганизующаяся система шаблонов восприятия – «прямой» логики и не предназначен для творчества – «боковой» логики. Нестандартное (латеральное) мышление — это умение, целенаправленно, мыслить нешаблонно и творчески для поиска максимального количества решений задачи. Так рождается и юмор.

«Прямая» логика – шаблонное мышление

Перед нами задача:
1. Мозг «достает» шаблон восприятия.
2. Включается эмоциональный импульс по шаблону.
3. Запускается шаблонное действие на привычное решение задачи.

«Боковая» логика – нестандартное мышление

Перед нами задача:
1. Мозг «достает» шаблон восприятия – мы отключаем шаблон.
2. Включаем поиск новых обходных, «боковых» путей. Чем не логичнее, абсурднее и глупее они будут, тем лучше.
3. Прорабатываем каждую идею с позиций «+», «-», «интересно» и выбираем, которая из них приведет к логичному решению задачи.

Упражнение на основе метода провокации Эдварда де Боно

Попробуйте с этим фото. Напишите варианты историй про этот снимок.

Чем глупее и нереальнее получатся истории, тем лучше будет тренировка гибкости нестандартного мышления. Верный признак, что запуск «боковой» логики состоялся – это мысли о том, что идея глупая и не едет ли у меня крыша?

Взяв за привычку писать абсурдные истории по фото, постепенно, вы научитесь и в жизни не «цепляться» за шаблоны восприятия, без самокритики придумывать «сумасшедшие идеи», которые запускают процесс логического решения любых жизненных задач.

Related Posts